Dettagli
Tenute Loria è una Azienda Agricola in cui Giuseppe Dito, il proprietario, sua moglie Giuseppa e io, il figlio, Pasquale, insieme a 4 dipendenti, assunti regolarmente tutto l'anno, più il personale stagionale nei periodi di raccolta, gestiscono ormai da tre generazioni. Ci troviamo in Calabria nelle colline pre-aspromontane che si affacciano sul mar Tirreno, il nostro paesino, Delianuova, in provincia di Reggio Calabria. Produciamo principalmente olive da olio che poi trasformiamo presso un frantoio cooperativo di cui facciamo parte. Dalle nostre olive, tutte da varietà autoctone della nostra zona, di cui la Sinopolese, varietà che si trova nelle colline del pre-aspromontano e della quale siamo Presidio Slowfood, viene estratto un olio di altissima qualità, è un fruttato medio, mediamente amaro e piccante con toni erbacei all’olfatto e di frutta secca al palato.
La nostra azienda è in regime biologico da ormai 15 anni, gestiamo il suolo con un inerbimento permanente che ci permette di avere un terreno ricco di elementi nutritivi e di sostanza organica garantita grazie ai continui sfalci di erba annuali che rimanendo sul terreno nutrono il suolo e di conseguenza anche le nostre splendide piante secolari. Non usiamo prodotti di sintesi e diserbanti, prediligiamo solo prodotti consentiti in agricoltura biologica, che non vanno a ledere o a modificare il normale ciclo biologico dell’ulivo, ma anche di tutto l’ecosistema naturale che ci circonda.
Oltre ai nostri oli, abbiamo anche una linea di marmellate a base di agrumi, completamente artigianale, senza conservanti e con più del 70% di frutta, che noi stessi coltiviamo nei nostri poderi.