Vino bianco Nosiola - Cantina Toblino
Vendita diretta
NOSIOLA VINO BIANCO VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT 75 CL CANTINA TOBLINO La Nosiola è l'unico vitigno a bacca bianca autoctono del Trentino

0,75 l
Dettagli
Vitigno: Nosiola, usato per produrre vini bianchi secchi e il ricercato “Passito dei Passiti”, ovvero il Vino Santo Trentino DOC.
Vigneti: le uve crescono tra i vigneti meglio esposti della Valle dei Laghi nei dintorni di Castel Toblino. La singolare composizione dei terreni, asciutti e ricchi di ghiaia, insieme all’incessante presenza di un vento gentile, chiamato “Ora del Garda”, contribuiscono a dare a queste uve caratteristiche uniche ed inimitabili.
Vinificazione & Affinamento: dopo la pigia-diraspatura, si svolge la tradizionale vinificazione in bianco con pressatura soffice, breve macerazione a freddo sulle bucce e fermentazione a temperatura controllata. Seguono alcuni mesi di affinamento in acciaio.
Caratteristiche Organolettiche:
- un tenue giallo paglierino con distintive sfumature verdoline.
- La Nosiola ha un delicato aroma fruttato con soffice ricordo di nocciole appena colte.
- Secco e piacevolmente fresco al palato, con una lieve nota aromatica.
Degustazione & Abbinamento: per la sua delicata struttura, la Nosiola andrebbe degustata quando ancora giovane ad una temperatura di 8-10°C in calici di media ampiezza. Sempre perfetta come aperitivo e accompagnata a pesce d’acqua dolce, verdure e carni bianche.