Verduzzo Marca Trevigiana IGT
Vino mielato, color giallo-oro. Ricorda la frutta matura e la frutta secca. Adatto per accompagnare i vostri migliori dessert.
Varianti di quantità e formato |
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Dettagli
Vino:
Color giallo-oro, ricorda il miele. Profumo marcato e persistente, di frutta matura a polpa gialla, fiori d'acacia e mandorla. Al gusto è amabile, fresco, di media acidità e buona struttura. Emergono spiccati sentori di frutta matura, miele, albicocca secca e mandorla, che si sposano in una leggera e piacevole tannicità.
Abbinamenti gastronomici:
Si abbina magnificamente ai dessert, secchi o cremosi, ma anche a mascarpone, gorgonzola, frutta secca.
Temperatura di Servizio:
10-12°C
Gradazione:
12% Vol
Uve:
Verduzzo Friulano e Verduzzo Trevigiano
Descrizione ampelografica:
Verduzzo Friulano: grappolo piccolo, piramidale, con due ali ben evidenti, con peduncolo corto e robustissimo. Acino piccolo, sferico, buccia spessa, coriacea, di colore giallo verdastro o giallo dorato, pruinosa. Foglia di grandezza media, trilobata o quasi intera, tondeggiante; pagina superiore liscia, colore verde, opaca.
Verduzzo Trevigiano: Incerte le origini di questo vitigno coltivato nella pianura trevigiana; sembrerebbe proveniente dalla Sardegna all'inizio del '900. Grappolo medio, cilindrico-piramidale, alato e mediamente compatto -. Acino medio con buccia leggermente sottile di colore verde. Foglia media, orbicolare o pentagonale, pentalobata
Zona di produzione:
Vigneti di proprietà in Zenson di Piave, adiacenti all'azienda.
Età vigneto:
Mediamente di oltre 30/40 anni.
Terreno:
Argilloso e ricco di sostanza organica.
Allevamento:
Sylvoz
Epoca di raccolta:
Settembre.
Vendemmia:
Manuale.
Quantità prodotta:
4.300 lt c.a.
Vinificazione:
Dopo attenta selezione, i grappoli appena raccolti vengono sottoposti a pressatura soffice da cui si ottiene il mosto-fiore. Segue la decantazione statica a freddo del mosto, per l'eliminazione delle parti solide in sospensione. Attraverso lieviti selezionati inizia la fermentazione ad una temperatura controllata. Il vino viene quindi travasato e posto ad affinare.