Grapariol Veneto IGT Biologico
Vino di origini antichissime. Un bianco rustico ma di indiscussa eleganza. E' un vino fresco, accattivante, reso allegro da una moderata effervescenza. Provalo nei tuoi aperitivi, per i brindisi o durante un pasto leggero. Vivi le origini del Piave in un bicchiere di Grapariol.
Varianti di quantità e formato | |
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Bottiglia da 750ml | € 6,50 |
Cartone da 6 bottiglie | € 36,00 |
Dettagli
Vino:
Di colore giallo paglierino poco carico, un po' verdognolo. Il profumo è intenso e seducente, di frutta fresca a polpa gialla e fiori di campo, con note aromatiche di erba verde. Un vino che al palato sorprende: leggermente amabile, ha l'acidità tipica di un Raboso, decisa ma non prepotente, che lascia spazio ad un susseguirsi armonioso di sentori fruttati e sfumature vegetali. E' un vino fresco, accattivante, reso allegro da una moderata effervescenza; sa presentarsi con rusticità ma anche indiscussa eleganza.
Abbinamenti gastronomici:
Ottimo come aperitivo, splendido accompagnamento per antipasti e piatti di primavera: omelette con erbe di campo, torte salate, zuppe di verdura, fiori di zucchina farcite, verdure pastellate. Si sposa con piatti a base di pesce d’acqua dolce, e della tradizione come Baccalà, alici e “sarde in saor” e i piatti della tipica laguna Veneta. Magnifico anche con dessert di frutta e pasticceria secca. Molto apprezzato nella moderna cucina vegetariana. Ideale da conversazione e per i palati amanti dei vini autoctoni.
Temperatura di Servizio:
8-10°C
Gradazione:
11% Vol
Uve:
Rabosina Bianca 100%
Descrizione ampelografica:
Autoctono di Zenson di Piave: un rarissimo vitigno a bacca bianca discendente dal Raboso, di origine antichissima, riscoperto nel lavoro di recupero di vecchi vitigni. Grappolo di media grandezza, allungato, cilindrico, spesso alato, abbastanza spargolo e termina generalmente a punta doppia, come il Raboso Piave. Acino di medie dimensioni; buccia, spessa e punteggiata, di colore giallo dorato nella parte rivolta verso la luce; polpa molle, succosa, a sapore molto dolce e insieme acidulo. Foglia di medie dimensioni, tondeggiante o pentagonale, pentalobata, di colore verde medio; pagina superiore glabra, quella inferiore presenta delle setole sulle nervature.
Zona di produzione:
Vigneti di proprietà in Zenson di Piave, adiacenti all'azienda.
Età vigneto:
Relativamente giovane, messo a dimora nel 2006 da talee di piante autoctone di Zenson di Piave.
Terreno:
I nostri terreni sono tipicamente argillosi, ricchi e alcalini (da cui il nome Terre Grosse), ma il Grapariol è coltivato nella zona più adiacente all'azienda, più permeabile, che meglio si presta alla bacca bianca di una certa acidità.
Allevamento:
Sylvoz
Epoca di raccolta:
Metà ottobre.
Vendemmia:
Manuale.
Quantità prodotta:
2.600 lt c.a.
Vinificazione:
Dopo attenta selezione, i grappoli appena raccolti vengono sottoposti a pressatura soffice da cui si ottiene il mosto-fiore. Segue la decantazione statica a freddo del mosto, per l'eliminazione delle parti solide in sospensione. Attraverso lieviti selezionati inizia la fermentazione ad una temperatura controllata. Il vino viene quindi travasato e posto ad affinare.