Fragole nostrane
La fragola (Fragaria vesca) è il “falso frutto” (in quanto si forma sulla base del fiore e non dall’ovario) dell’omonima pianta. I veri frutti sono piccoli acheni, detti impropriamente semi, sparsi sul ricettacolo fiorale trasformato in un corpo carnoso e rosso. Le fragole attivano il metabolismo, proteggono i denti, contrastano cellulite, ipertensione e invecchiamento.
cestina
Varianti di quantità e formato | |
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1 kg | € *,** |
500 gr | € *,** |
Dettagli
ROTOLO DI FRAGOLE PANNA E MASCARPONE
Ingredienti per il rotolo alle fragole PER LA PASTA BISCOTTO
- 4Uova (di media grandezza)
- 100 gFarina 00
- 120 gZucchero semolato
- q.b.Scorza di limone (grattugiata)
PER IL RIPIENO
- 250 gPanna fresca liquida
- 150 gMascarpone
- 100 gZucchero a velo
- q.b.Fragole
PER DECORARE il rotolo alle fragole
- q.b.Fragole
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione del rotolo alle fragole
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Dividete i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi con la scorza di limone a neve ben ferma e teneteli da parte. Montate i tuorli con lo zucchero fin quando non saranno soffici, unite la farina poca per volta continuando a montare, unite gli albumi precedentemente montati a cucchiaiate e continuate a mescolare con le fruste elettriche l’impasto del rotolo alle fragole.
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Versate il composto in una leccarda foderata con della carta forno e fate cuocere la pasta biscotto in forno statico a 180° per 10/12 minuti circa, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.
- Quando la pasta biscotto sarà pronta rivoltatela delicatamente su un canovaccio umido, lasciatela raffreddare per qualche minuto e staccate la carta forno, copritela con un foglio di pellicola trasparente per evitare che si secchi ed arrotolatela con il canovaccio umido, lasciatela raffreddare bene a temperatura ambiente.
- Preparate la farcitura, in una ciotola ammorbidite il mascarpone con una spatola, in un'altra montate a neve la panna con lo zucchero a velo, incorporate poco alla volta la panna al mascarpone e mescolate con la spatola dal basso verso l'alto. Lavate le fragole, eliminate il picciolo, tagliatele a pezzettini ed unitele alla crema di panna e mascarpone e mescolatele.
- Allargate delicatamente il rotolo, se volete potete baganrlo leggermente con una bagna di acqua e zucchero, spalmate la base con il ripieno, arrotolatelo leggermente sempre nel canovaccio, conservatelo in frigorifero per almeno 2 ore, in modo che i profumi ed i sapori si amalgamino tra di loro.
- Prima di servirlo, decorate la superficie con zucchero a velo e fragole, ed eccolo pronto! Il rotolo alle fragole con panna e mascarpone è scenografico, morbidissimo e goloso!