Fragole nostrane

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Fragole nostrane

La fragola (Fragaria vesca) è il “falso frutto” (in quanto si forma sulla base del fiore e non dall’ovario) dell’omonima pianta. I veri frutti sono piccoli acheni, detti impropriamente semi, sparsi sul ricettacolo fiorale trasformato in un corpo carnoso e rosso. Le fragole attivano il metabolismo, proteggono i denti, contrastano cellulite, ipertensione e invecchiamento.


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cestina

Varianti di quantità e formato
1 kg*,**
500 gr*,**

Dettagli

ROTOLO DI FRAGOLE  PANNA E  MASCARPONE

Ingredienti per il rotolo alle fragole PER LA PASTA BISCOTTO

  • 4Uova (di media grandezza)
  • 100 gFarina 00
  • 120 gZucchero semolato
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)

PER IL RIPIENO

  • 250 gPanna fresca liquida
  • 150 gMascarpone
  • 100 gZucchero a velo
  • q.b.Fragole

PER DECORARE il rotolo alle fragole

  • q.b.Fragole
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione del rotolo alle fragole

  1. Dividete i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi con la scorza di limone a neve ben ferma e teneteli da parte. Montate i tuorli con lo zucchero fin quando non saranno soffici, unite la farina poca per volta continuando a montare, unite gli albumi precedentemente montati a cucchiaiate e continuate a mescolare con le fruste elettriche l’impasto del rotolo alle fragole.

  2. Versate il composto in una leccarda foderata con della carta forno e fate cuocere la pasta biscotto in forno statico a 180° per 10/12 minuti circa, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.

  3. Quando la pasta biscotto sarà pronta rivoltatela delicatamente su un canovaccio umido, lasciatela raffreddare per qualche minuto e staccate la carta forno, copritela con un foglio di pellicola trasparente per evitare che si secchi ed arrotolatela con il canovaccio umido, lasciatela raffreddare bene a temperatura ambiente.
  4. Preparate la farcitura, in una ciotola  ammorbidite il mascarpone con una spatola, in un'altra montate a neve la panna con lo zucchero a velo, incorporate poco alla volta la panna al mascarpone e mescolate con la spatola dal basso verso l'alto. Lavate le fragole, eliminate il picciolo, tagliatele a pezzettini ed unitele alla crema di panna e mascarpone e mescolatele.
  5. Allargate delicatamente il rotolo, se volete potete baganrlo leggermente con una bagna di acqua e zucchero, spalmate la base con il ripieno, arrotolatelo leggermente sempre nel canovaccio, conservatelo in frigorifero per almeno 2 ore, in modo che i profumi ed i sapori si amalgamino tra di loro.
  6. Prima di servirlo, decorate la superficie con zucchero a velo e fragole, ed eccolo pronto! Il rotolo alle fragole con panna e mascarpone è scenografico, morbidissimo e goloso!